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ILLASI,
scrigno della Valpolicella -
Sentori floreali, una tattilità sinuosa, una nitida vocazione a fare vini secchi da uve appassite, sono gli aspetti che si sono più affermati in questo terroir particolarissimo.
– Paolo Morganti e Sandro Sangiorgi, L’Amarone della Valpolicella
Tra le terre della Valpolicella, nella più antica zona vitivinicola di Italia, a est di Verona, è situato Illasi.
Questo paese, di rara bellezza, è unico per la produzione del vino: l’antica conformazione geologica, morenica e sassosa, consente, infatti, un ottimale drenaggio della piovosità , l’esposizione a sud garantisce un’ottima irradiazione solare, l’equilibrata escursione termica e le correnti pedemontane provenienti dai monti Lessini sono benefiche, non solo per la coltura della vite, ma anche per l’appassimento delle uve.
È in questo terroir particolarissimo che coltiviamo, dal 1924, le uve della tradizione, in modo naturale, con agricoltura biologica certificata da oltre 20 anni: 22 ettari a vigneto e 6 ad oliveto, che si estendono sino all’apice della collina, ad una altitudine media di 200 m sul livello del mare.
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LA CANTINA TRABUCCHI,
storia di tradizioneL’Azienda Trabucchi dal 1924 è stata rinnovata nelle sue componenti materiali ed immateriali.
Dalla cantina realizzata nel sasso, sotto l’edificio ottocentesco, alla nuova realizzata nel 2002, opera certamente tra le più significative e originali dell’ultimo decennio, per le soluzioni tecniche adottate.
Una struttura composta da tre piani sotto terra, collegata alla precedente con una galleria, cosicché, senza alcun impatto ambientale, è stato possibile aggiungere alle precedenti realizzazioni nuovi spazi per circa 3000 mq, oltre ad una nuova sala per l’appassimento delle uve, l’officina e il deposito delle macchine agricole: il tutto da un livello di 20 metri sotto il suolo.Sopra l’ultimo solaio della cantina, si trova il vigneto, allevato anche ad ausilio dell’equilibrio termico: così, grazie alla profondità nel sottosuolo, si è potuto ottenere una buona isotermia, l’assenza di rumori e vibrazioni: condizioni ideali per l’invecchiamento.
Le fasi della separazione degli acini dal grappolo e della trasformazione sono state implementate con nuove attrezzature, che, nel massimo rispetto dell’integrità del frutto, aiutano la selezione delle uve e il controllo nel processo di fermentazione
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LA CANTINA TRABUCCHI,
storia di tradizione
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TRABUCCHI,
grandi vini da agricoltura biologica -
Le intere attività sono seguite direttamente dalla famiglia Trabucchi con la collaborazione dell’enologo Franco Bernabei.
La qualità estrema è la filosofia della nostra Azienda.Ciascun vigneto viene gestito nella sua unicità , nella sua particolare interazione con l’ambiente circostante, con l’obiettivo di raggiungere il più idoneo equilibrio fisiologico della pianta.
Alta selezione, basse rese, raccolta esclusivamente a mano, un’estrema attenzione nei processi di cantina, ben cinquanta momenti analitici di controllo dall’uva al vino.Tutto questo, per restituire nel bicchiere, con grande pulizia e freschezza, la forza e la qualità dei profumi di questa terra, in modo inconfondibile e personalissimo.